正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 产业经济>正文内容
  • 京津冀企业家助力张家口精准脱贫攻坚行动在京启航
  • 2018年02月10日 来源:CENR 中国企业报道

导读:与会者一致认为,村企牵手帮扶打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,要按照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的六个要求,本着“优势互补、共建共享、合作双赢”的原则,发扬爱国敬业、艰苦奋斗、勇于创新、敢于担当的企业家精神,强化社会责任感,放开手脚,带领贫困群众脱贫致富。

资深记者 李宏

为深入贯彻落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,确保到2020年实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标。2月10日,由中国扶贫志愿服务促进会、中国光彩事业促进会、中国中小企业协会指导,张家口市人民政府、北京市光彩事业促进会、京津冀民营企业家扶贫联盟和中国校友扶贫联盟联合主办的“冬奥情·张家口行”在中国扶贫志愿服务促进会召开,来自张家口市的100个贫困村代表和200个京津冀企业家参会。

启动仪式上,中国扶贫志愿服务促进会王家华副会长,中国中小企业协会马彬副会长,京津冀民营企业家扶贫联盟发起人、执行主席王丰先生,河北省工商联张京红副主席,张家口市委刘宝岐副书记等出席了此次启动仪式。中国扶贫志愿服务促进会王家华副会长出席并作主题发言,张家口市委、市政府副秘书长、市扶农办张志刚主任全面介绍了张家口市脱贫攻坚的情况。

此次爱心企业家扶贫行动旨在积极贯彻十九大精神,深入落实习近平总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”的战略部署,携手助力加快贫困村的脱贫步伐,全方面促进京津冀协同发展。京津冀民营企业家扶贫联盟在中国扶贫志愿服务促进会和中国光彩事业促进会的指导下,以京津冀三地区数十万企业家为基础,凝集企业家力量组团推进贫困地区乡村发展,通过探索多个企业结对帮扶1个贫困村和多个市民帮扶1个贫困户的模式和机制,带领贫困群众脱贫致富。

启动仪式上,启动了京津冀民营企业家扶贫联盟爱心企业家扶贫行动和中国校友扶贫联盟扶贫行动,牵手12家帮扶企业代表与张家口市贫困村的12个县代表签署帮扶协议。

领秀国际资产管理有限公司总经理杨光(左)与张家口张北县大洼村代表签订扶贫协议

启动仪式上,京津冀民营企业家扶贫联盟发起人、执行主席王丰介绍了扶贫模式及帮扶措施。内容如下:一是将企业资金、技术、市场、管理等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,将扶贫与扶志、扶智相结合,通过扶思想、扶观念、扶信心帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;通过扶知识、扶技术、扶思路帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。二是深入挖掘贫困村的特色资源,注重当地自然资源、特色产业以及农村劳动力的多元发展、科学发展、持续发展,因地制宜地通过消费扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫、共享农庄扶贫、青少年交流扶贫等多种形式,激活其内生动力和发展潜力,增强自我造血功能。三是充分发挥贫困地区优势资源和村两委、第一书记、大学生村官、驻村工作队的带头引领作用,共同挖掘和总结本村的优势资源,共同探索帮扶措施中的新思路、新形式、新经验,共同抓好工作落实和项目落地。帮助贫困村、贫困群众发展生产,改善生产生活条件。

中国数字信息与安全产业联盟的孙秀莲说中数信安联盟数字社区综合服务平台项目建成后,将会建立由中央数据库为基准辐射到全国的数据库系统。其中最小的数据库单位是个人数据中心,即针对平台服务范围内的个人建立个人基础信息源代码(ID账号),记录一生,管理一生,服务一生,为其从出生到死亡的一切需求提供精准服务,也就是“数字个人”,是实现“数字社区”、“数字中国”的基础。通过大数据技术,用数字社区平台将扶贫款项精准划拨到个人财富账号,杜绝跑冒滴漏,从而做到了扶贫工作公平公开中正透明,真真正正贯彻落实党中央国务院的精准扶贫要求。

与会者一致认为,村企牵手帮扶打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,要按照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的六个要求,本着“优势互补、共建共享、合作双赢”的原则,发扬爱国敬业、艰苦奋斗、勇于创新、敢于担当的企业家精神,强化社会责任感,放开手脚,带领贫困群众脱贫致富。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!