正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 何敏代表:打好脱贫攻坚战 实现乡村振兴
  • 2018年03月21日 来源:E苑杂谈

导读:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。


图为全国人大代表、四川好彩头食品有限公司董事长何敏。

“家乡就是我们的根,在乡村振兴战略发展中,不仅企业要发展,更须要生态和精神文明同步发展,才能真正留住人才。”全国人大代表、四川好彩头食品有限公司董事长何敏认为,实现乡村振兴大战略,打好乡村脱贫攻坚战是大前提。

扎根家乡 发展区域优势特色产业

那么如何打好乡村脱贫攻坚战?何敏代表提出,要发展地域优势特色产业。实体经济及其产业持续健康发展,是内生动力,是重要力量。“我们四川好彩头食品正努力把家乡的好山好水好食品,研发好、生产好、营销好。”

据了解,在巴中市委市政府“回引工程”和招商引资政策感召下,好彩头食品集团四川生产基地于2016年4月正式落户巴中市,项目总投资16.5亿元,于2017年实现投产。

秉着扎根家乡建设的态度,好彩头食品集团站在市场经营及其市场规则的角度,负责任专业化前瞻性地,把市场机会、风险危机控制点、如何节约资源减少损失更大增效的思路和方案,积极主动与家乡政府和乡亲们交流分享,甚至培训教育等。“让家乡人民和我们一同投入到美丽家乡的建设中。”

“好彩头落户巴中,为家乡老区人民建设做出贡献,尽自身的绵薄之力。”何敏代表感言。

注重人才战略 提升地区核心竞争力

近年来,国家一直鼓励和支持西部发展, 在“大众创业, 万众创新”的政策号召下, 已经有越来越多的年青人从城市回到乡村。

今年两会,何敏代表带来了“希望加大西部欠发达地区返乡创业扶持政策”的议题。她认为,要充分发挥西部省份独特的地理资源优势, 通过国家政策扶持, 形成特色产业化经济, 为优秀人才提供充分施展才华的舞台, 并建立市场化的激励制度和落户政策, 让他们把根扎下来, 和企业一起成长。

“从东部来到西部来实现他们的梦想, 这对西部省份的企业是一个很好的机会。”何敏代表建议,通过国家省市政策扶持,市场化的人才激励制度和成家立业的落户政策,让人才把根扎下来, 和企业一起成长。

对企业来说,要充分了解并解决员工的需求,让每个人都像回家一样,以主人翁的心态留在企业,共同为西部开发贡献力量。比如通过股权期权激励、住房补助、解决子女教育和老人赡养等等,消除核心人才的后顾之忧,安心落户西部,支持西部。“让人才把根扎在西部,和企业一同成长,这也是好彩头一直做的。”何敏代表说。

 



责任编辑:盛曦
相关新闻
    没有关键字相关信息!