正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 贾可:新旧造车势力只要正经造车 胜负概率一样
  • 2018年05月11日 来源:网易汽车

导读:论坛上,中国蓝皮书论坛主席、汽车商业评论总编辑、汽场联合创始人贾可发表了名为《焦虑逼人 梦想也逼人》的主题演讲。2018年开始流行一句话:时代抛弃了你,连声再见都不会说。贾可认为:“是你先抛弃时代,然后时代才抛弃了你。”

对于新旧造车势力,成功与失败都不是天生注定的,只要是正经造车,那么胜负概率很可能都是一样的。版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车5月11日报道 汽车四化大潮下,全球汽车产业发展出现深刻变化,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间。5月11日,2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在北京举行。多位来自传统整车企业、新造车势力、零部件企业的高层和专家汇聚一堂,共同探讨时代的梦想与个体的焦虑,为中国汽车行业的未来确定下一个航标。

论坛上,中国蓝皮书论坛主席、汽车商业评论总编辑、汽场联合创始人贾可发表了名为《焦虑逼人 梦想也逼人》的主题演讲。2018年开始流行一句话:时代抛弃了你,连声再见都不会说。贾可认为:“是你先抛弃时代,然后时代才抛弃了你。”

不紧跟时代的人 可能被时代抛弃

现在是大数据、物联网、人工智能的时代,+互联网、+AI、+云,很多产业的边界被打破,这对于创新者来说是极大的机遇,但是对于不能紧跟这个时代的人来说,则可能出现被时代抛弃的情况。

三年前,在第七届中国汽车蓝皮书论坛上提出了“汽车四化”的主题,如今这个概念已经在大江南北,海内海外开花结果,它让很多传统车企焦虑,也让很多造车新势力充满梦想。

贾可认为,梦想并不容易寻找,梦想常常是在寻找之中,寻找不到梦想是一种焦虑,有梦想而难以实现也是焦虑,总之,焦虑逼人,梦想也逼人。

“老的是焦虑了才说新的不行”

就汽车业来说,今年突然引发的梦想与焦虑之争,跟大约十家造车新势力把它们的产品摆到了北京车展现场有关,更重要的是,有的新势力的产品今年就要开卖了。

贾可认为导火索是作为传统车企优秀分子的李书福突然说了这样一句话:“互联网电动汽车到处忽悠,我觉得很危险,老百姓那点钱赚得不容易,看着都心疼。”

然后作为造车新势力代表之一的李斌说:“20年前李书福创办吉利的时候,不也说汽车就是四个轮子加两排沙发,那他今天怎么就觉得新的造车公司不靠谱了呢?”

贾可表示,李斌说的很含蓄,实际上,他不好意思直接指出的是,李书福是一位有敏锐观察力的传统车企掌门人,他预感到了强有力竞争对手来临的气息,因此必须要扑灭这星星之火,把这些对手扼杀在萌芽之中,否则他们可能就会成长为参天大树,更何况,这些造车新势力大多数都是民营企业。如果不是忌惮,不是担心,李书福恐怕不必如此言论,这证明了这位民营造车企业家是有远见的。

实际上,跟李书福一起干过事业的几位汽车人现在就是在造车新势力阵营中,他们能够出来干新汽车,很大程度上恐怕是受了李书福的感召或者得到了他的真传。

看着网上的所谓论战,贾可忍不住在微信朋友圈发了一段感慨:

老的是焦虑了才说新的不行,结果有人还真以为新的不行。逻辑是,不能因为新的不能全成功就说新的不行,就像老的大多数也不成功,但不能说老的就别活了一样。人家是为了竞争而扰乱视听,你跟着起哄,仿佛先知就不好了。

新旧造车势力只要正经造车 赢的概率一样

2005年贾可出版第一本汽车方面的书籍《中国汽车调查》的时候,谈到在中国汽车工业2.0时代,也就是吉利、奇瑞这样的企业怀揣梦想在传统汽车领域开疆辟土的故事。

没想到时代又突然给了中国汽车产业一个机会,汽车四化浪潮席卷,汽车工业3.0时代正蓬勃而来,这次怀揣梦想的是造车新势力,他们造车的方向是AI汽车。

贾可认为新造车势力的底气是两句名言:"即将消灭你的那个人,迄今还没有出现在你的敌人名单上",“时代抛弃了你,连声再见都不会说”。

但不是说传统车企只有焦虑,而造车新势力只有梦想。很多传统车企已经因为诺基亚在智能手机大战中败走麦城而惊醒,诺基亚并非败在技不如人,而是败在因为长期成功而导致的高层傲慢和中层管理者的“组织畏惧”文化中,导致变革不力。所以,不少传统车企和造车新势力一样,也都怀揣梦想,向AI汽车进化,只不过现在还处在非常早期的阶段。

贾可指出,因为汽车研发的长周期性和新产品获得消费者认可的不确定性,会导致一个车企因为一款新车而生也可能因为一款新车而衰败,即便在市场已经建立起优势的企业,也未必能持续获得市场认可。

所以,对于新旧造车势力,成功与失败都不是天生注定的,只要是正经造车,那么胜负概率很可能都是一样的。

当然,对于传统车企来说,可能有体系的优势,但对造车新势力来说,也有灵活的优势;对于传统车企来说,如何改革面对未来是个难题,但对造车新势力来说,如何展开从未有过的实践恐怕也是一个巨大的难题。

不得不提的是,无论是造车新势力还是传统车企,他们还有一个共同的焦虑,就是在智能汽车时代,汽车共享化之后,他们将何去何从?

一个未知的世界在向我们召唤,这是梦想之寄托,也是焦虑之根源。焦虑催促我们去发现和实现我们的梦想,要祛除焦虑,贾可认为需要培养起五种缺一不可的能力:想象力、觉察力、决断力、冒险力和执行力。

正值我国改革开放四十周年之际,第十届中国汽车蓝皮书论坛用五大演讲,一个报告和十四个主题讨论,来培养我们的想象力、觉察力、决断力、冒险力和执行力,所有这些能力将汇聚成浩荡的改革力,让焦虑消散,让梦想实现!



责任编辑:娟娟