正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 高端访谈>正文内容
  • 顶格影视文化ceo赵鹏:“裸贷”背后的秘密
  • 2018年06月11日 来源:CENR 中国企业报道

导读:由中央广播电视总台出品,顶格影视文化(天津)有限公司联合出品,闽西电视制作中心、福建獠狸影视文化传媒联合制作,中国广播电视总台助力支持的国内首部以网络贷款为题材的迷你剧《贷价》将于6月11日在央视12套社会与法频道播出。

由中央广播电视总台出品,顶格影视文化(天津)有限公司联合出品,闽西电视制作中心、福建獠狸影视文化传媒联合制作,中国广播电视总台助力支持的国内首部以网络贷款为题材的迷你剧《贷价》将于6月11日在央视12套社会与法频道播出。《贷价》由王文博导演执导,这是一部聚焦当下网络社会乱象,年轻人贷款超前消费的现实主义题材剧作,同时也是一部具有法制宣传和教育意义的时代影视作品。

近日,顶格影视文化(天津)有限公司总经理赵鹏远接受了媒体的采访,访谈中赵鹏远分享了拍摄《贷价》这部剧时的灵感、初衷以及制作过程中遇到的问题,同时还向媒体介绍了公司当下的一些项目计划。

记者:您好,赵总!请介绍一下这部迷你剧《贷价》。

鹏远:这部迷你剧《贷价》一共四集,主要讲述了三个在校女大学生,因各种原因使用裸贷平台贷款,之后遭到平台的威胁逼迫,最后三人绝地反击,将坏人绳之以法的故事。

记者:那您是怎么会想到拍摄这样一个题材的剧集呢?

鹏远:这个题材其实我们关注很久,网上有很多真实的案例。最初我们都觉得不可思议,但随着不断地深入调查,发现这是一个极其严重的事情,波及面很广。甚至有女大学生还不起贷款,因不堪裸贷平台的威胁欺辱选择跳楼自杀。我们触目惊心的同时,研究了这些裸贷陷阱,发现受害者真的很容易中计,就有了揭开这些陷阱的冲动。因此,策划了《贷价》这个故事,并得到相关部门和专家们的支持,所以才有了这部迷你剧《贷价》。

记者:您刚才说这些陷阱很容易吸引女大学生中招,能揭示一下吗,也让在校大学生更警醒。

鹏远:裸贷这种事主要针对的还是在校女大学生。不少女大学生其实很单纯,她们讲究契约精神,这是时代的进步,但是就有不法分子利用这些进行犯罪。

在校大学生没有收入,但总有要花钱的地方,这时候裸贷平台就出现了。他们通过网络、贴小广告、甚至熟人带熟人等等各种渠道进行传播。首先他们强调私密,保证裸照绝不外泄;再者就是便捷,一秒即放贷。这些对于手头拮据,急需用钱的大学生来说有很强的诱惑力,尤其是赶上商家促销季的时候。

天真的女大学生以为没人知道就没事,幻想着等家里的月供来了还债。但裸贷平台隐瞒了这些高到令人发指的利息。一旦还不上,裸贷平台的人便会威胁将你的裸照寄给家人,或者在网上曝光。即使你还了钱,裸贷平台也不会消除那些裸照,随时准备敲诈勒索,除非被警方捣毁。这实在太可怕了。

记者:听您这么一说真是触目惊心啊,那关于这个事情,您有什么建议?

鹏远:首先,千万别相信这些裸贷平台。人都有急需用钱的时候,但尽量使用正常方法,可以先跟家人或者朋友借钱。另外要特别建议,在校学生们消费时要量力而行,不要盲目攀比。

万一真的借了裸贷,也不必慌张,更不要害怕,用法律武器保护自己,即时报警才是解决问题的唯一办法。不然只会越陷越深,这一点大家一定要高度注意。

记者:看的出来,赵总有很强的社会责任感,很钦佩。

鹏远:您过奖了,我们也都是为人父母的人了。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。将心比心吧。

记者:那介绍一下您的公司吧。

鹏远:我们是顶格影视文化(天津)有限公司,去年新成立的一家合伙人制影视公司,目前担任总经理一职。

公司虽然新成立不久,但我们的合伙人都是业内从业多年的中坚力量,有编剧、导演、摄影、美术、录音、剪辑、制片等,他们参与过的影视剧差不多有几千集了。我们在一起常开玩笑说,自己拍过的电视剧可能比别人看过的都要多。

目前大家正值中年,年富力强,在圈内口碑也都不错。同时,我们秉承总局提出的“小、正、大”指导思想,项目基本都是社会现实题材。

记者:能透露一下公司储备的项目吗?

鹏远:目前在做的有普法栏目剧《雨痕》,讲述打击拐卖儿童集团的故事;《落花》讲述交通肇事逃逸后的恶果;《神探李伦》讲述一个有点特殊能力的警官侦破悬案的故事。

还有一个网络剧《空乘二班》,是个励志喜剧,讲述一个放牛班从自我放弃到积极向上,成长为合格空姐的故事。

此外,我们也在研发一些别的现实题材故事,这个等成熟时再透露给大家。

记者:好,最后关于《贷价》,您还有什么想说的?

鹏远:谢谢,真的要感谢很多人。这类题材很难做,我们也碰到了很多问题。

首先感谢央视领导、专家老师的信任,认可这个故事。感谢我的团队,特别是王文博导演,在经费如此紧张,周期如此短暂的情况下,完成这样一部高度的作品。感谢闽西职业技术学院给我们提供的大力支持,感谢我们的联合摄制单位:闽西电视制作中心、福建獠狸影视文化传媒。没有他们就没有这部剧,衷心感谢、感恩在心。

另外就是,请大家关注6月11日,普法栏目剧场,收看校园裸贷警示剧《贷价》。

电视剧作为主流文化艺术形态,担负着主流价值观引领作用,以及正确意识形态引导作用。《贷价》这部精良制作的现实主题生活剧,具有极高的社会热度。顶格影视文化成立至今一直深耕社会现实题材,成熟的编剧团队和优秀的制片班底,让他们的影视作品风格品相独树一帜。此外,顶格影视文化也在积极开拓网络市场,尝试更多网感类题材。



 



责任编辑:娟娟