正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 安防巨擘踏足智慧零售,行业将迎来“变天”?
  • 2018年06月13日 来源:雷锋网

导读:WiFi探针是通过手机mac地址来识别用户身份的。为了保护用户隐私,2014年苹果率先在iOS8中引入了随机mac功能。随后,谷歌和微软也相继在各自最新的手机操作系统中加入mac地址随机算法。这让基于mac地址的大数据分析遭遇了严峻挑战。

视频分析正成为零售商获取线下数据的重要手段,这为安防厂商切入零售市场创造了重要契机。

自2016年新零售概念提出,零售行业内部正在发生一场剧烈变革。过去统治时代的实体零售巨头,正在朋友圈里被新的时代所“抛弃”,折射出他们的转型焦虑。与此同时,精品超市、社区生鲜、零售+餐饮、大型购物中心等新业态以摧枯拉朽之势崛起,宣告零售新纪元的到来。

不管实体零售的升级转型,还是新业态的诞生,背后都少不了数字化系统的支撑。

零售行业数字化并不是一个新命题。过去十年,零售商也采用了很多数字化手段进行用户识别和行为分析,其中应用最广泛的就是WiFi探针。

WiFi探针技术的落地性和数据获取能力都很强,不过相比线上数据,WiFi探针获取的线下数据颗粒还是太大,维度也不够广,难以满足智慧零售的需求。而且WiFi探针技术自身的发展也遇到了许多问题。

WiFi探针是通过手机mac地址来识别用户身份的。为了保护用户隐私,2014年苹果率先在iOS8中引入了随机mac功能。随后,谷歌和微软也相继在各自最新的手机操作系统中加入mac地址随机算法。这让基于mac地址的大数据分析遭遇了严峻挑战。

相关统计显示,iOS8推出随机mac之前,数据平台抓取到的真实mac占95%以上。iOS8发布后,这一指标迅速下降,目前稳定在39%左右。

视频方案后发制人

视频方案作为后起之秀,几经迭代后已经发展得比较成熟。与WiFi探针相比,视频方案获取的数据维度更广、粒度更细,也更加真实。因此,初创公司Insight直接将其智慧零售视频解决方案命名为Visual Cookie,意指视频方案获取的用户行为数据和线上cookie一样全面详细。

在此背景下,安防巨头进军零售市场似乎是水到渠成的事情。一方面,安防企业在视频监控和分析方面拥有非常深厚的技术沉淀;另一方面,有些安防企业原本就做了不少门店的安防解决方案,只需要在原有的“监控之眼”上加装AI大脑,就可以实现远程巡店、VIP客户识别等功能。

而且,随着公安、金融、楼宇等赛道日趋拥挤,拥有万亿规模的零售市场也是安防企业们一个很好的业务增长点。“零售业的数字化转型才刚刚开始,这个行业充满了挑战和机会”,大华股份智慧零售解决方案总监谢伟对雷锋网说道。

大华股份智慧零售实现降本增效

正因如此,2017年上半年,大华股份在零售安防的基础上,结合视频云、人脸识别、客流分析等技术,推出了全新的智慧零售解决方案。

大华智慧零售方案以视频为核心,采用智能感知设备+云服务+移动客户端相结合的架构,整合了客流统计、人脸识别、视频云等大华核心的产品和技术,帮助实体零售实现降本增效。

这套方案主要有三大核心功能:

1.云端巡店。通过零售云,管理者可以随时随地进行远程视频巡店。足不出户就能了解门店信息,比如门店的开门时间、装修和商品摆放是否符合要求、员工接待客户情况等。有效解决了人工巡店工作量大、巡店成本高的问题。

2.智能防损。通过智能分析技术可以快速识别“惯偷”等特殊人群的人脸信息并推送警报,方便店员及时采取措施,减小损失。同时,零售云还可以共享人脸信息,把重点人员信息同步到各个门店。

此外,大华股份还与POS厂家合作,将监控系统和收银系统进行对接,帮助零售商实现异常收银的监控、关联录像的快速提取。

3.精准营销。通过客流分析和用户画像,零售商可以精准定位消费群体,制定相应的市场策略,比如广告投放。

传统广告机存在两大弊端:一、无法做到实时精准投放;二、投放效果没有数据反馈。大华股份基于人脸识别+广告机的智能信息发布方案,通过识别用户的年龄、性别、表情等属性匹配最佳广告进行展示;同时还能反向收集用户停留时间等信息,评估广告的关注度。

谢伟介绍,大华股份智慧零售方案的核心是线下数据的采集和分析。未来大华股份会继续秉持开放的态度,与上下游的生态合作伙伴合作,不断丰富和优化解决方案。比如通过客流分析做营销效果评估,通过表情分析识别消费者的喜好等。

自研芯片,挣脱成本桎梏

可以看到,视频方案的功能非常强大,不仅可以识别人、货,还可以依据商家需要定制各种功能。不过视频方案目前的应用并不普及,最大的原因就在于成本太高。

谢伟没有透露大华股份智慧零售方案的具体成本,不过我们可以援引一项数据作为参照。

日前,日本厂商NTT与Earth eyes合作推出了一套AI监视系统——AI Guardman,其主要功能是通过AI分析可疑行为,帮门店揪出潜在的扒手。

这套系统光一台监视器售价就高达 23.8万日元(约合人民币1.4万元),安装和调试费还得另算。此外,客户每个月还得为每台监视器缴纳4000 日元的 AI 云端使用费,并按数据量缴纳数据存储费用,每10GB数据的存储费为500日元(1台AI 监视器1个月产生的数据大小约为10GB)。

谢伟表示,视频分析技术在零售行业的应用才刚刚开始,随着产业界的规模化生产和应用, 成本将大幅降低。他认为,到2018年下半年,人脸识别、客流分析应用的成本将下降到较低水平,普惠整个行业。大华股份目前已经推出了自研芯片的人脸识别相机,在一定程度上降低了视频解决方案的成本。

另外,视频方案的前期投入虽然高,但是在某些场景下,边际成本可以降得很低。比如无人零售场景下的商品识别,RFID贴片方案的边际成本并不会随着商品大规模销售而明显改变,视频方案的硬件边际成本却可以无限趋近于零。

安防企业入局,是否会带来降维打击?

大华股份在安防领域的成功已经无需赘言,不过安防是个相对2G的市场,即便有海康、大华这样强劲的对手,很多中小型厂商还是可以活得很滋润。零售行业的市场化程度则高得多,作为安防巨擘,大华股份手握硬件(摄像头)优势,在软件上也有独到的经验,它的入局对其他智慧零售商会不会是一次降维打击呢?

对此谢伟表示,安防企业踏足智慧零售,会给传统采用视频方案的企业带来一定的竞争压力,但也会带来很多的合作机会。

首先,零售行业有其自身的特性,并非照搬安防领域的技术和经验就能成功。谢伟向记者介绍,零售场景非常多样化,甚至可以说是碎片化。视频分析面向的是“人、货、场”三要素,在不同零售业态下,“货和场”的差异非常大。比如超市和4S店,针对不同的装修风格需要选择不同的设备安装角度,“人”的形态也会有所差异。因此,大华股份在研发视频分析算法时也需要不断创新,甚至寻找外部合作。

其次,零售业务场景中,不同技术难以彼此替代。放眼零售技术市场,这个行业存在许多隐形巨头和小而美的创业公司。

谢伟向记者表示,作为后来者,大华股份永远要对未知保持敬畏之心,向这些同行们致敬学习,用创新、品质和服务打动客户。



责任编辑:娟娟