正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 京东方降价20%,说到底还是“干”不过三星?
  • 2018年07月05日 来源:中国家电网

导读:早在数年前,前全球最大面板生产企业三星开始意识到中国面板企业介入液晶面板生产后,可能导致的产能过剩问题,因此开始出售液晶面板生产线或是转产OLED面板,LGD取代三星成为全球最大的面板生产企业。

图片来源互联网

韩媒面板资深主管透露,京东方通知电视生产商,该公司65寸液晶面板价格将大砍20%。目前65寸液晶面板的价格约在240~250美元之间,减价20%意味京东方几乎以成本价出售。

液晶面板?产能过剩

早在数年前,前全球最大面板生产企业三星开始意识到中国面板企业介入液晶面板生产后,可能导致的产能过剩问题,因此开始出售液晶面板生产线或是转产OLED面板,LGD取代三星成为全球最大的面板生产企业。

259ED76B73285B388B2A70AE0B71CE2BCF72F17A_size58_w870_h600 副本

三星不愧面板市场的老司机,对液晶面板市场产能过剩危机早有先见之明。据统计,2013年我国大陆自产面板全球市场占有率为11.4%,电视面板自给率超35%,到2016年接近翻番,出货面积约5700万平方米,全球出货量市场占有率超30%,居全球第二位。到2017年底,中国大尺寸液晶面板产能将占据全球35.7%的份额,超越传统大尺寸液晶面板制造大国韩国,中国已经成为了全球面板产业的重心。

中国虽然成为全球面板产业的重心,但本土面板企业竞相上马高世代液晶面板产线,一哄而上的结果是显而易见,就是产能过剩。据行业协会和第三方调研公司的统计:全球液晶电视面板实际有效供给将大于需求12~13%。2017年75英寸全球TV面板出货156.7片,占到全部市场的0.6%,预计2018年75英寸全球面板出货将达260万片,同比增长超过50%。

京东方低价换市场

当前京东方率先大规模降价,在产能过剩是市场行情下,全球电视业者都以京东方的报价,要求面板厂降价;要是此一情况持续,今年底讨论明年合约时,京东方可能会夺走中国小型电视生产商海尔、TCL的订单。

由于三星、LG为主的韩国面板商起步时间更早,在液晶面板领域的综合生产成本要低于国内企业,并且他们的良品率也更高。同时三星、LG还在大力开拓新的OLED面板,产能也在逐步往这边倾斜,因而京东方的主动大



责任编辑:周芳芳