正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 权威发布>正文内容
  • 全国市场监管部门消费者权益保护工作会议在武汉召开
  • 2019年05月17日 来源:国家市场监管总局

导读: 5月16日,全国市场监管部门消费者权益保护工作会议在武汉召开。国家市场监督管理总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智出席会议并讲话。湖北省副省长万勇致辞。

5月16日,全国市场监管部门消费者权益保护工作会议在武汉召开。国家市场监督管理总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智出席会议并讲话。湖北省副省长万勇致辞。

秦宜智指出,保护消费者权益是党和政府的神圣使命,是整个市场监管工作的出发点和落脚点。全系统要深刻认识新时代消费者权益保护的形势与任务,切实增强责任感和使命感,在新的起点上谱写消费者权益保护工作新篇章。要正确把握“放管服”之间的关系,探索协同改善营商环境与消费环境的新路子;正确把握政府主导和社会共治的关系,注重发挥消协组织作用,构建消费维权协同治理新格局;正确把握综合监管和行业监管的关系,建立部门协作优势互补的新机制;正确把握条线工作和全局工作的关系,激发消费维权与监管执法的新效能;正确把握个案处理和综合治理的关系,打造消费环境标本兼治的新体系;正确把握行政调解和行政处罚的关系,建立公共资源科学配置新模式。

秦宜智强调,各地要结合实际抓好2019年消费者权益保护的重点工作:一是完善消费者权益保护法律体系,抓好新消法及其实施条例的具体落地。二是推进以放心消费创建为抓手的综合治理,健全消费领域信用体系和消费维权共治格局。三是加快整合建设12315行政执法体系,显著提升投诉举报工作效能。四是聚焦重点服务领域消费维权,坚决破除群众反映强烈的潜规则和新风险。五是大幅强化“投诉转案件”机制,加大侵害消费者权益案件的查办力度。六是抓好各级消保和12315队伍建设,为消费者权益保护工作提供保障。

会上,工业和信息化部、文化和旅游部、中国人民银行有关同志介绍了消费者权益保护工作情况;湖北、北京、吉林、上海、浙江、福建、云南等地市场监管局负责同志作了交流发言。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市市场监管部门,新疆生产建设兵团市场监管局,市场监管总局有关司局负责同志等参加会议。



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!