正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 环保行业:钢铁超低排放如约而至
  • 2018年05月17日 来源:光大证券

导读:龙净环保作为行业内烟气治理领军企业,在非电行业烟气治理具有核心技术、设备工程能力,其创新的烧结烟气干式超净及COA协同脱硝技术在行业处于领先地位。

日前,生态环境部发布《钢铁工业大气污染物超低排放标准(征求意见稿)》,明确了超低排放指标、各类重点任务、以及政策扶持措施。

超低排放成大势所趋,钢铁作为“排污大头”首当其冲

2018年政府工作报告中明确提出,今年要推动钢铁等行业超低排放改造。随后的2018年全国环境保护工作会议上再次强调今年将启动钢铁行业超低排放改造。本次钢铁行业超低排放改造工作方案中明确了有组织排放控制的具体指标:烧结机头烟气、球团焙烧烟气在基准含氧量16%条件下,颗粒物、SO2、NOx排放浓度分别不得超过10、35、50mg/m3;其他污染源颗粒物、SO2、NOx排放浓度分别不高于10、50、150 mg/m3。上述指标比之前的特别排放限值相比再一次加严,充分体现了政府对打赢蓝天保卫战的决心和态度。

有序推进,避免“一刀切”

值得注意的是,在前几年工业污染治理取得有效进展后,本次的方案在指标趋严的同时避免“一刀切”,具体要求2020年10月底前的京津冀、长三角和汾渭平原,到2022年底前的珠三角、成渝、辽宁中部、武汉及其周边、长株潭、乌昌,再到2025年底前的全国分层次实现超低排放,从时间和区域上分类实施,有序推进,充分平衡产能减法和指标加法之间的关系。

“激励+倒逼”并举,为企业超低排放改造提供动力

本次方案在政策上双向推动,一方面对实行超低排放改造的企业给予环保税减免,加大财政、信贷融资支持,以及税收优惠等激励措施,另一方面对逾期未完成超低排放改造的企业实行电价加价,充分利用在火电超低排放改造上的成功经验,通过“激励+倒逼”并举,更加有效的推动超低排放改造进程。

钢铁脱硝技术尚未成熟,技术领先带来更大市场份额

钢铁烧结机烟气有着排烟温度低、波动较大等特点,其烟气温度无法达到常规SCR处理技术的应用范围。目前虽有氧化法、中低温SCR、活性炭脱硝等处理方法,但应用实例较少,且成本相对较高,处理方式尚未成熟。我们认为,率先掌握成熟脱硝技术,成本控制优异的企业将在非电提标改造中获得较大优势,抢占可观市场份额。

投资建议:

本次钢铁行业的超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,非电提标改造市场有望迎来新发展。但需要注意的是,本次提标限定的第一个时间节点是2020年,2018年仍需关注钢铁行业有差别限产对价格和污染治理带来的效果和影响及订单铺开情况;预计2018年中后期至2019年,非电提标改造订单落地将对相关公司业绩带来积极影响。

重点关注:龙净环保作为行业内烟气治理领军企业,在非电行业烟气治理具有核心技术、设备工程能力,其创新的烧结烟气干式超净及COA协同脱硝技术在行业处于领先地位。

建议关注:清新环境;监测领域:雪迪龙、先河环保。

风险分析:

政策执行力度及效果低于预期,非电烟气治理行业过于分散短时间集中度较难提高。



责任编辑:娟娟