正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 外资环保巨头加速中国布局 本土企业跑进赛道
  • 2018年06月14日 来源:21世纪经济报道

导读:“中国已经意识到了环境保护的重要性,‘不能以牺牲生态环境为代价换取经济一时的发展’已经成为中国各阶层的共识。”法国环保巨头威立雅集团董事长兼CEO安东尼·弗雷罗(Antoine Frérot)在“6·5世界环境日”前夕接受21世纪经济报道记者采访时表示,在保护资源环境的前提下保证效益和效率,正是威立雅想要做到的。

进入6月以来,新一轮环保检查又成为煤炭、钢铁等多个行业共同关注的热点。而对环保产业而言,日益趋严的环保政策及监管力度,则意味着更大的市场空间和机遇。跨国巨头也纷纷跟随政策热点,布局加码更为广泛的环保业务,威立雅便是一例。

“中国已经意识到了环境保护的重要性,‘不能以牺牲生态环境为代价换取经济一时的发展’已经成为中国各阶层的共识。”法国环保巨头威立雅集团董事长兼CEO安东尼·弗雷罗(Antoine Frérot)在“6·5世界环境日”前夕接受21世纪经济报道记者采访时表示,在保护资源环境的前提下保证效益和效率,正是威立雅想要做到的。

成立于1853年的威立雅(VEOLIA,证券代码PA:VIE)不仅是全球三大环保水务巨头之一,也是最早进入中国市场的跨国环保企业之一。其自上世纪90年代初进入中国市场后,为各大中城市、政府机构和工业企业提供水务、废弃物和能源管理领域的方案和服务。目前,其在中国大陆及港台地区近40个城市运营和管理着超过80个项目。

安东尼·弗雷罗在采访中介绍,威立雅在全球50多个国家和地区开展业务,全球员工超过16.9万人。2017年该集团在全球实现销售收入251.25亿欧元(约合人民币1889.78亿元)。分业务来看,水务业务贡献的营收占比约44%,废弃物业务36%,能源管理20%;分地区来看,欧洲市场贡献了超过150亿欧元的营收,占比超过68%,亚洲及大洋洲地区营收总额29.46亿欧元,占比约11%。

威立雅集团高级执行副总裁兼亚太区总裁卡迈斯介绍,威立雅在中国的市政、垃圾处理及水务等服务方面历史悠久,举例来说,上海地区有浦东水厂及老港垃圾填埋场,昆明的水厂、香港的污泥处理项目,此外还有哈尔滨的供热网络等。

“在中国市政污水处理及自来水等传统领域,我们已经积累了大量的项目和经验。未来,威立雅在中国的战略将全面升级,重点发展三个方面的业务领域。”卡迈斯解释称,这三方面包括:工业企业固废等全方位环保服务、能源优化管理及资源回收再利用业务。

卡迈斯举例介绍,5月中旬,威立雅还与山西水塔醋业股份有限公司(水塔醋业) 签署协议,为其建设运营生物质热电联产的设施,并提供其生产所需的蒸汽,从而替代原有的燃煤锅炉,实现绿色能源的供应。在该项目中,威立雅为水塔醋业量身定制了一套“循环经济”方案。对制作过程中副产品——醋糟,进行回收并作为生物质燃料,使原有的废弃产品重新变为可用的资源。“资源回收再利用业务的市场前景很广阔,包括电子和电气产品、机电产品、电动汽车电池及塑料等回收再利用。”卡迈斯称。

环保业产值或超7万亿

E20环境平台执行合伙人、E20研究院执行院长薛涛6月13日向21世纪经济报道记者指出,威立雅在中国市场的战略路径,是一个不断扩张的过程,背后也折射出中国环保产业从落后薄弱到不断发展壮大的时代背景。

“上世纪90年代,中国污水处理及水务系统还是比较滞后的,威立雅率先将特许经营BOT模式带入中国,借着改革开放的契机,在资本和技术的助推之下,中国环保企业逐渐从仰望到参与,再不断发展壮大逐渐引领行业发展,形成了中国的后发优势。这时,威立雅等外资巨头,就自然开始拓展更多业务领域,寻求更大的发展。”薛涛称。

在近日举行的2018环保产业创新发展大会上,发改委资源节约和环境保护司综合处处长吕侃透露,截至2016年底,我国共建设了3500座城市污水处理厂、2200个垃圾处理场。到2020年,节能环保产业将成为我国七大战略性产业之一。据估算,2017年环保产业的产值高达5.8万亿元。而据中国投资咨询网的预测,2018年中国环保产业总产值将超过7.3万亿元,未来五年的年均复合增长率为21.25%。

“在华二十年,威立雅见证中国经济高速发展的同时,也见证了中国在环境保护、资源节约等全民意识的快速觉醒。”卡迈斯称,威立雅2016年、2017年在亚洲地区的营收为13.33亿欧元和15.67亿欧元,分别同比增长17.6%和21.2%。

薛涛还指出,对威立雅而言,中国环保产业的发展一方面给其带来了万亿级的巨大市场空间;另一方面,也要看到越来越多中国本土环保企业的发展也给威立雅带来更多市场竞争,这对其而言,也算是机遇与挑战并存。

据中国环保产业研究院等近期发布的《2017年中国环保产业上市公司年度报告》统计,截至2017年末,我国环保行业上市公司(含A股、H股及新加坡股市)已超过百家(103家),总市值超过1.1万亿元人民币。2013-2017年环保行业公司利润复合增长率为20%。

从年报来看,2017年环保行业高速发展,百家公司营收总额超过3600亿元,同比增长30%。其中有10家公司稳坐“百亿元营收俱乐部”,合计贡献营收1519亿元。

“对威立雅而言,中国趋严的环保政策和监管,是对其有利的外部因素,而中国本土环保企业的技术、管理水平的进步及成本优势,则是相对消极的外部因素。”

薛涛强调:“跟20年前或10年前相比,现在环保产业的发展已不再单纯依赖资本拉动了,更多要依靠技术和运营拉动。这样分析,威立雅作为一家老牌环保巨头在市场竞争中还是有一定的技术及运营优势的。但这个空间未来也会成为国内环保公司去追赶和抢夺的地方,巨头的后面一直有追兵,就看谁跑得快了。”

卡迈斯在发布会现场还强调,未来威立雅在中国环保业务的发展将更加重视与中国企业合作共赢。合作的模式也非常多元化,“我们可以百分之百的控股,也可以合资,具体看客户的要求。如果没有用户或工业合作伙伴的话,我们的很多项目是无法达成的。”卡迈斯称。



责任编辑:娟娟