正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 百度搜索结果大量指向百家号 内容质量低遭吐槽
  • 2019年01月23日 来源:界面

导读:文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

1月22日晚,自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

界面新闻向百度公关部求证算法调整事宜,百度方面没有回应。

一位中小资讯网站从业者向界面新闻透露,2017年开始,网站来自百度的流量开始出现下滑的迹象,2018年可谓惨烈,其网站来自百度的流量同比下降50%~60%。

这位从业者表示,2016年网站通过百度联盟广告,一天可获得2万元以上的收入,但目前来自百度联盟广告的收入一个月仅有1万元左右,这主要是百度调整算法之后流量下滑导致的。

体验发现,目前在百度搜索资讯类关键词,相关资讯全部来自百家号,搜索结果中也有大量百家号的链接。而在几年前,这些内容多来自新浪(55.9, -5.82, -9.43%)、搜狐(18.6, -0.94, -4.81%)、腾讯等门户网站以及权重比较高的中小资讯网站。

与搜索体验下滑相对的是百度在用户规模和收入上的大幅增长。

在用户和商业化层面,百度和今日头条的竞争非常激烈,百度把搜索结果更多指向自家平台的意图也很明显。《搜索引擎百度已死》一文亦指出,百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

截至2018年11月,百度App的日活达到1.6亿、日均搜索响应次数60亿、日均信息流推荐量达到150亿。百度2018年第三季度的财报显示,“百度核心”(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)第三季度总营收为人民币216亿元(约合31.5亿美元),比去年同期增长25%。百度CEO李彦宏近日发内部信透露,百度2018年的总营收突破千亿元。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!