正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家电>正文内容
  • 格力电器再遭投行下调评级 6日股价跌逾7%
  • 2019年05月07日 来源:中国经济网

导读:5月6日晚间,记者在中国银河国际金融控股有限公司(以下简称中国银河国际)官网了解到,当日,其发布了一份关于格力电器的研报。中国银河国际分析师将格力电器评级下调至卖出,之前的评级为持有,目标价44元人民币。而在4月29日早上,国际投行花旗集团就已下调了格力电器的评级。

5月6日晚间,记者在中国银河国际金融控股有限公司(以下简称中国银河国际)官网了解到,当日,其发布了一份关于格力电器的研报。中国银河国际分析师将格力电器评级下调至卖出,之前的评级为持有,目标价44元人民币。而在4月29日早上,国际投行花旗集团就已下调了格力电器的评级。

格力电器2019年第一季度的营业收入同比增速放缓至2.5%,并预计格力电器的研发投入和销售费用将会对格力电器的盈利增长构成压力。高渠道库存、缺乏新的可识别的长期增长驱动因素促使他们对格力电器的评级下调至卖出。

值得注意的是,5月6日,在A股市场整体表现不佳的情况下,格力电器股价也大幅下挫,单日跌幅达7.29%,收报51.53元/股。

先后遭遇投行下调评级

记者了解到,中国银河国际分析师Jeffrey Dorr、An Zhang及Johnson Cheung联合发布的一份格力电器最新研报显示,格力电器今年第一季度营业收入仅增长了2.5%,而2018年第四季度,格力电器的营收增速为32%。研报指出,虽然格力电器2018年的业绩与预期一致,但是今年第一季度收入的增长停滞,营收增速的大幅下滑是出人意料的。

4月29日,格力电器发布了2019年第一季度财报。财报显示,公司今年第一季度实现营业收入405.48亿元,同比增长2.49%,而归属于上市公司股东的净利润为56.72亿元,同比增长仅1.62%,但扣非净利润同比增长22.16%。

中国银河国际上述分析师认为,格力电器一季度的业绩表现不佳,尽管可能有季节性的因素,但主要原因是2018年上半年渠道库存得到充盈之后,渠道库存水平持续上升的结果。

研报还提到,格力电器对新合资企业的投资正在开始影响格力电器的运营支出,并可能对格力电器的盈利增长带来压力。而且2018年格力电器派息率的下降可能表明格力电器正在储备现金,用于并购。

研报进一步指出,此前市场受珠海市国资委拟出售公司15%股权消息的影响,使格力电器估值仍处于历史高位,但目前格力电器该部分股权的接盘方尚未明朗。“上述原因导致我们对格力股票保持谨慎,我们预测并更新格力电器的目标价为40元人民币至44元人民币,评级下调至卖出。”

中国银河国际分析师认为,格力电器的营业收入高基数和高渠道库存水平可能会继续对格力电器2019年销售增长构成压力。此外,格力电器已经意识到单一的市场、单一的产品会限制公司的增长潜力。因此,公司正在尝试多元化,进入新的领域,比如小家电、智能装备及芯片等。这导致格力电器的研发支出和销售费用会增加,也可能给格力电器的增长带来压力。

另外,从格力电器的分红历史上看,格力电器一直保持着约70%的派息率,2018年这个比例下降至50%左右,这表明公司可能正在为并购活动储存现金,尽管格力电器目前的现金储备为1130亿元左右。

值得注意的是,在格力电器2018年年报出炉之后,花旗集团于4月29日早上就发布研报,下调了格力电器评级,并将其目标价由58元下调至47元。花旗集团分析师Mark Li和Eric Lau指出,格力电器2018年派息比率为48%,低于2017年的60%是最令人失望的一点。

分析师:应更关注格力电器混改

记者还注意到,中国银河国际在5月6日发布的研报中还指出,正是出于高渠道库存、缺乏新的可识别的长期增长驱动因素,以及格力电器的企业战略等原因,中国银河此次下调了格力电器的等级。研报指出,格力电器约88%的收入来自中国市场,盈利几乎完全依赖国内。基于此,他们认为,相对于其竞争对手海尔和美的,要给予格力电器股价打折。

截至2019年第一季度末,格力电器的存货余额为212.15亿元,比2018年末增长了6%。5月6日晚,家电行业分析师刘步尘接受记者采访时表示,今年一季度格力电器的业绩从增幅上看,的确大幅放缓,尤其是其营业收入的增长。但是单看格力电器一季度财报的话,表现其实还算可以。因为空调整个行业行情都不太好,不仅格力电器增长放慢,实际上,美的集团、青岛海尔的营收和净利润增速也在放慢。

中怡康的统计数据显示,今年第一季度国内空调零售量同比增长4.1%至1141万台,但是价格下行使零售额同比仅微增1.7%至417亿元。此前业内分析普遍认为,受市场低迷影响,实际上空调行业价格战已经拉响。

不过,刘步尘也表示,格力电器要想再有非常高速的增长确实比较艰难,因为目前格力电器的增长仍然依靠空调品类。他还提出,实际上,外界应该更关注格力电器的混改。格力电器第一大股东的变更可能给格力电器带来不确定性,这才是真正影响格力未来发展的最强烈的因素。



责任编辑:郑伊丹