正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家居>正文内容
  • 坐便器水效标识将实施 箭牌卫浴获批首批备案实验室
  • 2018年06月14日 来源:TechWeb

导读:2018年8月1日起,《坐便器水效标识实施规则》,将作为强制性制度正式实施,坐标器水效将有明确规定和标识。对于普通消费者而言,其各项指标将一目了然。

你家的马桶符合标准吗?怎样选择马桶?相信很多人会对这个问题蒙圈。

2018年8月1日起,《坐便器水效标识实施规则》,将作为强制性制度正式实施,坐标器水效将有明确规定和标识。对于普通消费者而言,其各项指标将一目了然。

“坐便器水效标识是附在坐便器上的信息标签,用来表示水效等级、用水量等性能指标,目的是引导高效节水产品”,箭牌卫浴负责人介绍,该规则的出台,意味着坐便器将作为《中华人民共和国实行水效标识的产品目录(第一批)》的首批强制实施水效标识的产品,今年8月1日开始必须“持证上岗”。

坐便器水效标识(箭牌马桶AB1295)

箭牌卫浴是国内极具实力和影响力的综合性卫浴品牌,其母公司乐华家居集团中心实验室,在今年4月10日,被中国标准化研究院批准,成为首批坐便器水效标识备案实验室,拥有检测能力与资质。

《坐便器水效标识实施规则》:节水和排放共十几项规则

2017年9月14日,国家发展改革委、水利部和国家质检总局联合发布了《水效标识管理办法》,标志着我国水效标识制度正式建立。

根据《水效标识管理办法》的规定,2018年2月26日,国家发展改革委、水利部、质检总局和认监委正式发布《坐便器水效标识实施规则》,并将于2018年8月1日起施行。

根据该规则,坐便器水效标准体系中分为3级:

1级:平均用水量≤4.0L,且双冲坐便器全冲用水量≤5.0L;

2级:4.0L<平均用水量≤5.0L,且双冲坐便器5.0L<全冲用水量≤6.0L;

3级:5.0L<平均用水量≤6.4L,且双冲坐便器6.0L<全冲用水量≤8.0L。

除了用水量的能效等级,该规则对坐便器的洗净功能和排放功能等,同时也做了明确规定。

以箭牌卫浴提供的世博系列马桶AB1295检测报告为例:全冲用水量标准要求≤8L,检验结果为3.7L;平均用水量要求≤6.4L,检验结果为3.0L;在排放功能的球排放中,标准要求≥90,检测结果为100;颗粒排放中可见聚乙烯颗粒标准要求≤125,检测结果为0。

这样,水效标准要求和检测结果一一对应、一目了然。

坐便器水效标识备案实验室:企业责任与竞争力

作为国内卫浴综合产品的领军企业,乐华家居集团中心实验室总投资1500万,目前共有八个实验室,拥有多项功能强大的实验能力;也因此成为《坐便器水效标识实施规则》公布后,首批坐便器水效标识备案实验室。

4月25日,中国标准化研究院水效标识管理中心的王玉洁部长、国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心的张帆副总经理等一行领导莅临乐华家居集团中心实验室及箭牌卫浴总部展厅,进行现场参观指导。

095255sry4z4630073yw50

水效标识专家领导莅临箭牌卫浴参观指导

据箭牌卫浴负责人介绍,其集团中心实验室实现了功能细分,比如:原料分析实验室,主要对陶瓷原料做理化分析检测;电气安规实验室,主要对电子电器类产品安规性能检测;金属分析实验室,主要对金属基体材质成分及部分物理性能检测;盐雾性能实验室,主要对金属(非金属)表面镀层耐盐雾腐蚀性能检测;综合性能实验室,主要对产品在经模拟自然气候条件下的变化进行检测;卫浴洁具实验室,主要对卫浴类产品的物理性能进行检测;龙头五金实验室,主要对龙头水嘴、地漏、冲洗阀等进行性能测试。

繁复甚至近于严苛的实验检测,产出的是箭牌卫浴品质,带来的是品牌荣耀与市场成绩。

在4月份举办的“卫浴界奥斯卡”的金马桶奖盛典上,箭牌卫浴一举囊括了金马桶、金龙头、金花洒三个门类的4项大奖和7项优秀产品奖,被媒体称为卫浴界奥斯卡上“全能秀”。

在5月刚刚结束的、中国建筑装饰协会主办的第一批品质产品认证合格名单发布会上,各品类质量排名前五的品牌及27款产品被挑选出,箭牌卫浴首当其冲,马桶世博系列AB1295和AB1183两款产品均获得首批品质认证殊荣。

根据箭牌卫浴市场统计数据,2017年箭牌仅在住宅精装修工程供货就达到560个,销售达到6个多亿。

箭牌卫浴世博系列AB1295

据中国标准化研究院有关专家介绍,在去年3月份出台的《坐便器水效限定值及水效等级》中,全冲水量最大限定值从9升降到8升,平均用水量从7.2升降到6.4升。以坐便器年销量4000万套估算,年节水量将达到1.2亿吨。

而按照上述箭牌卫浴提供的世博系列马桶AB1295水效计算,上述年节水量数值还将增长3倍以上。

厕所革命已经成为中国新时期的一项重大民生工程,《坐便器水效标识实施规则》更是将厕所水效和功能进行了量化规定。而如何技术创新,落地水效规则,实现更高的综合能效,对于箭牌卫浴们而言,是民族品牌的责任,也是市场的机会。



责任编辑:娟娟