正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 乐视金融主帅王永利调岗杨新军接手 牌照之困待解
  • 2017年05月16日 来源:时代周报

导读:5月初,王永利正式在乐视内部“调岗”,不再担任乐视金融CEO,不过仍保留乐视控股高级副总裁的职位。原民生银行青岛分行党委书记、行长杨新军加盟乐视金融,并进入核心管理层,担任乐视金融总裁。

任职不满两年,乐视金融主帅王永利却提前退场。

5月初,王永利正式在乐视内部“调岗”,不再担任乐视金融CEO,不过仍保留乐视控股高级副总裁的职位。原民生银行青岛分行党委书记、行长杨新军加盟乐视金融,并进入核心管理层,担任乐视金融总裁。

时代周报记者近日从乐视金融证实了上述消息。“虽然管理层有变动,但大的方向和战略应该不会有变化。”乐视金融一位不愿具名的内部人士对时代周报记者说道。

据了解,杨新军将重点负责推进互联网银行业务,包括民营银行、信贷和消费金融等业务。“民营银行是今年重点推进的工作。”上述乐视金融内部人士对时代周报记者说道。

换帅

公开资料显示,王永利曾任中国银行副行长、执行董事,2014年4月中行宣布其辞任,转任资深研究员。2015年8月,他离开任职长达26年的中行加盟乐视,负责新组建的乐视金融。

去年11月,乐视金融正式亮相,并被正式确立成为乐视“内容、互联网及云、大屏、手机、体育、汽车生态”之外的第七个子生态。当时王永利公布了乐视金融未来5年的规划,乐视金融将形成包含网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷五大主营业务的基本架构。

王永利曾提出“五年规划三步走”战略,即2017年前规划起步,2017-2018年巩固基础、全面推进,2019-2020年加速发展。如今“巩固基础”的步骤尚未完成,王永利却要先行离开,其在乐视金融的任职不满两年。

据梳理,作为乐视金融掌舵人,王永利还先后出现在多个场合。2016年3月24日,重庆乐视小额贷款有限公司(以下简称“乐视小贷”)正式在重庆揭牌成立。王永利出席揭牌仪式,并阐明乐视小贷的定位。

王永利表示,乐视小贷将结合重庆金融优势和乐视生态优势,实现供应链金融、消费金融、汽车金融和小微金融四位一体和2B2C、线上线下、生态内外三大有机结合,致力于成为领先的生态型互联网金融信贷资产综合提供商。

据工商公示信息显示,除了身兼乐视小贷,王永利还是乐视保理和乐视股权众筹的法人代表和执行董事。其中,乐视保理全称是重庆乐视商业保理有限公司,2016年5月18日注册成立;乐视股权众筹的全称是乐视股权众筹服务(嘉兴)有限公司,2016年5月5日注册成立。

在今年3月底的一次论坛上,王永利还对当下火热的智能投顾发表看法。“由于监管层对智能投顾这类数字化资产配置业务的监管还比较模糊,使得部分企业打着‘数字化资产配置’的旗号,突破了原有监管体系,也带来了一些经营风险和道德风险,并会对智能投顾业务的发展带来破坏性的声誉风险。”

接替王永利职位的将是杨新军,“发展思路应该没有变化,毕竟是一开始就制定好的。”上述乐视金融内部人士告诉时代周报记者。

据公开资料显示,杨新军于2002年进入民生银行工作,至今已有15年之久。在此之前,其曾先后任海南每日集团副总经理,北京证券投资银行部西安首席代表、西北分部副总经理,随后担任民生银行呼和浩特分行副行长、青岛分行行长。

在担任民生银行呼和浩特分行副行长期间,杨新军负责公司业务和授信评审工作,分管公司银行部、授信评审部、中小企业部、机构金融部和五个企业金融部。

牌照之困

杨新军走马上任之后,将重点推进民营银行牌照的申请工作。

去年底,乐视控制人贾跃亭曾透露,拟在山西申办一家民营银行。同时,乐视金融表示,民营银行将成为2017年的重中之重。

之前,山西省副省长王一新还曾对贾跃亭喊话:“家乡的父老会支持你的。你想在家乡山西申请办互联网银行,今天我在这儿说,我也分管金融,我们支持你!家乡永远是你温暖的大后方。”

如果民营银行获批,这也将成为乐视金融获得的最重量级牌照。4月底,乐视金融宣布已于不久前获得互联网保险经纪和基金代销牌照,并开始上线相关业务产品。自2015年8月至今,乐视金融已获得小贷、保理、私募、互联网保险经纪、基金销售等多块金融牌照并已开展相应业务。

事实上,乐视金融在推出之初就因为缺乏金融基因、拿牌慢等问题备受诟病。“其实乐视所获取的都是小型的金融牌照,难度并不是很大,银行保险券商这些才是大牌照。”有不便具名的银行业资深人士对时代周报记者说道。

横向对比,国内各大互联网巨头纷纷搭建金融帝国版图。腾讯金融目前已获得支付、小贷、基金、民营银行、征信牌照等;蚂蚁金服有银行、证券、保险、基金等牌照。

时至今日,乐视金融仍未将关键的支付牌照收归囊中。“支付是基础,交易是核心,资管是方向。”王永利也意识到支付的重要性,做金融最大的问题是账户体系,账户体系就是从支付开始,乐视金融未来更注重拿一个互联网支付牌照。

“就乐视金融目前的布局看,资管、交易、信贷等主要业务均已涵盖,其中涉及的支付业务主要借助第三方支付平台实现,业务正常运转是没有问题的,但对意在成为一流互金集团的企业而言,显然只能是权宜之计。”苏宁金融研究院首席研究员薛洪言告诉时代周报记者。

根据乐视金融最新公布的规划:在上游,乐视金融成立了面向B端供应商的小额贷款公司和商业保理公司,开展供应链金融;在中游,平台上线了互联网理财、基金产品销售业务,互联网保险业务可以为生态内产业提供售后、物流等合作商提供保险服务;在下游,乐视金融已经推出了循环额度消费金融服务“有π”,将业务模式创新逐渐向用户服务创新领域延伸。

而最近,乐视金融却陷入了自融的质疑。

乐视金融主打“尊享理财”和“灵活理财”两项产品,据其中之一“尊享理财”的交易资产标的说明显示,该产品是乐视保理将其应收账款做成保理产品,最终的债务人为“大型综合性集团旗下注册资本2.6亿元专业从事电子产品研发生产的科技类公司”。

“不能说违规,核心要看底层资产是什么,如果是乐视的关联公司,这将构成关联交易。资金会流向乐视保理公司,不排除挪用资金的风险。”广州长期从事资产交易的资深人士陈冬(化名)向时代周报记者分析称。

而按照乐视金融的说法,其目前开展的,是在当下中国金融市场环境中非常普遍的供应链金融及保理业务,是符合监管的常规金融服务。乐视金融的理财产品,是基于行业主流模式即合法债权收益权转让模式设计。



责任编辑:彭叶绿