正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 金融租赁闷声赚大钱 五千人撬动224亿净利润
  • 2018年02月07日 来源:证券时报

导读:迅速发展的金融租赁行业,一直披着闷声赚大钱的外衣。鲜为人知的是,这个行业从业人员究竟有多少,究竟赚了多少钱。

迅速发展的金融租赁行业,一直披着闷声赚大钱的外衣。鲜为人知的是,这个行业从业人员究竟有多少,究竟赚了多少钱。

证券时报记者获取的一份来自中国银行业协会金融租赁专业委员会的数据显示,截至2017年底,剔除国银金融租赁、江苏金融租赁及皖江金融租赁等9家公司(下同)后,其余57家金融租赁公司员工总人数仅有5070人。由这5070人构建的金融租赁群体,2017年实现净利润约224亿元(未经审计数据),人均创利高达442.52万元。

人均创利442.52万元

这或许是从业人员最少的金融子行业,却有着惊人的创利能力。

上述有统计数据的57家金融租赁公司员工人数合计仅有5070人。其中,只有两家公司员工人数超过300人。作为员工人数最多的工银金融租赁,也仅有333人;民生金融租赁员工人数为330人,排名第二。

来自中国银行业协会金融租赁专业委员会的数据还显示,员工人数超过200人的金融租赁公司寥寥无几。诸如,老牌租赁公司华融金融租赁有264名员工,招银金融租赁有254名员工,这两家均是行业综合实力排名位居前列的大公司。

记者注意到,员工人数介于100人~200人的金融租赁公司仅有7家,而多达43家金融租赁公司员工人数不足百人。

从业人员仅有数千人的另一面,金融租赁公司的赚钱能力更加凸显。

未经审计的数据显示,上述57家金融租赁公司2017年合计实现营业收入1184.78亿元,实现净利润约224亿元。以5070位从业人员算平均数,每个金融租赁公司从业者年创利442.52万元。

如此强悍的盈利能力,不禁让人联想起一直以人均净利见长的信托业。来自中国信托业协会的官方数据显示,截至2016年底,信托业从业人员为18393人。这一年,全行业68家信托公司累计实现净利润608.06亿元。也就是说,2016年信托行业人均创利为330.59万元。

不过,值得一提的是,有资深金融租赁行业从业者向证券时报记者表示,“由于各家金融租赁公司记账标准不一样,加之各地税收减免政策也不同,净利润这一指标反映出来的真实情况有一定局限性。”

两家公司

人均创利过千万

记者注意到,有数据可比的57家金融租赁公司中,锦银金融租赁员工人数最少,仅25名。

锦银金融租赁由锦州银行作为主要发起人组建,于2015年底正式运营。截至2017年底,锦银金融租赁总资产达72.43亿元,注册资本49亿元。2017年这家公司实现营业收入3.91亿元,实现净利润1.53亿元,两项数据均较上一年度增长100%以上。

若从人均创利这一指标来看,锦银金融租赁人均创利612万元,远超行业平均数——442.52万元。

值得一提的是交银金融租赁,这家金融租赁公司2017年净利润为24.1亿元,位列全行业第一,员工人数则仅有185人,人均创利高达1302.70万元。

除此之外,浦银金融租赁的人均创利数据也很惊人。这家公司员工人数不足100人,仅有73名,但2017年浦银金融租赁实现净利润8.21亿元,人均净利润紧追交银金融租赁,高达1124.66万元。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!