正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 手机>正文内容
  • vivo旗舰新机NEX发布 无刘海屏与升降式摄像头设计成亮点
  • 2018年06月14日 来源:中国网

导读:vivo NEX的另一亮点为升降式前置摄像头。记者从业内了解到,全面屏之所以无法做到“真.全面屏”,在于现有技术条件下,手机仍无法做到将前置摄像头埋设在屏幕下方,仍需单独留足空间铺设线路板。

)近日,记者从vivo新品旗舰机“NEX”发布会上了解到,vivo NEX在全球首次实现“无刘海”全面屏手机概念,在提高行业标准屏占比、提升AI技术以及手游体验等多项科技突破同时,让消费者离“未来手机”更近一步。

发布会现场,vivo高级副总裁倪旭东表示:“NEX就是’未来’的意思,而NEX 不同于vivo历史上的任何产品,我们希望NEX能够为消费者带来崭新的体验。”vivo产品经理李翔则指出,vivo NEX是一款足以击破智能手机创新壁垒的突破性产品,会重燃整个行业的创新热情。

记者梳理业内信息发现,从近半年来国内手机品牌商发布新品手机来看,华为、小米、OPPO等均采用“有刘海”(异形全面屏)屏,这使国内消费市场产生了对“国产手机缺乏创新力”的质疑。

但就在此次发布会上,vivo推出的“零界全面屏“概念引发广泛热议。据李翔介绍,vivo NEX的整机屏占比达91.24%,已刷新行业标准。并且为了解决屏幕占据手机听筒位置的技术难题,vivo NEX采用全面屏发声技术,即通过相关技术驱动屏幕集中发声来代替传统手机的不开孔听筒的方案。

vivo NEX的另一亮点为升降式前置摄像头。记者从业内了解到,全面屏之所以无法做到“真.全面屏”,在于现有技术条件下,手机仍无法做到将前置摄像头埋设在屏幕下方,仍需单独留足空间铺设线路板。

但vivo方面推出可升降摄像头,给这个技术难点提供了可行性解决方案。李翔称,升降式前置摄像头采用微传感系统,以微型步进马达,精确控制升降行程,可实现自拍时快速升降效果。

需要注意的是,此次vivo在NEX手机上依旧没有采纳用人脸识别技术对手机进行解锁加密的方案,取而代之的是推出第三代屏下指纹技术,并表示已做到让用户解锁、支付等屏幕指纹操作体验更加流畅。

此外,在手机AI技术应用的探索上,vivo NEX也有不少亮点。记者注意到,vivo此次对旗下手机语音助理Jovi在应用功能上进行了大幅升级。除了可提供基础查找资料、查询天气等功能,还加入了实时翻译、购物比价、命令教学、识别复杂命令、智慧识图以及图片场景识别和拍照时自动完成人像构图等实用性操作应用。vivo称,随着用户使用时间、频次的深入,Jovi还将通过不断自我学习与优化。

发布会上,针对vivo的未来战略定位,据倪旭东透露,在智能手机行业普遍创新放缓,聚焦局部优化的背景下,vivo希望以一款更具颠覆性的科技产品让未来更近。未来,vivo还将在AI、5G等领域加强布局、持续发力,在转变为“硬件+软件+服务”的创新型科技公司。



责任编辑:娟娟