正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 物流>正文内容
  • 阿里巴巴47亿“拿下”申通股权 马云已手握“三通”
  • 2019年03月11日 来源:上游新闻

导读:马云旗下的菜鸟网络在快递行业的深度布局今天又往前迈出坚实的一步。3月11日早间,申通快递公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。

马云旗下的菜鸟网络在快递行业的深度布局今天又往前迈出坚实的一步。

3月11日早间,申通快递公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。

受此利好消息影响,今日开盘申通快递直接涨停,最新价报22.48元/股,目前市值344亿元。

阿里近47亿元入股申通快递涨停

作为申通快递控股股东,德殷投资目前对上市公司持股约53.76%。

根据公告,德殷投资拟新设两家与其处于同一控制下的子公司(“新公司A”和“新公司B”),新公司A将持有公司29.90%股份,新公司B将持有公司16.10%股份。

3月10日,德殷投资及申通快递实际控制人与阿里巴巴签订了《框架协议》,阿里巴巴将作为新公司A股的战略投资者入股,获得其49%的股权,对价46.65亿元。不过目前,新公司A和B尚未成立。

申通表示,交易各方将尽快根据协议约定的条款和条件起草并协商入股及融资相关的协议并签署正式的交易文件,同时将启动新公司A和新公司B的设立工作,逐步完成本次交易项下的所有步骤。

此次交易完成后,德殷投资在股东结构变更前持有的合计53.76%的股份,仍由实际控制人通过德殷投资和新公司控制,申通快递的实际控制人未发生变化。申通将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索合作。

在此利好刺激下,申通快递今日开盘直接涨停,最新价报22.48元/股,市值344亿元。

阿里巴巴“手握”三通,全国24小时送达快实现?

据悉,在上述交易完成之后,申通快递将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索更多合作可能。

至此,阿里巴巴已经完成对国内快递行业著名的“三通”——圆通、中通和申通的入股,而成为申通股东之后,又为阿里巴巴旗下的菜鸟网络在快递行业的布局添加了一块重要的基石。

资料显示,2018年5月,阿里巴巴携手菜鸟网络向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。而早在2015年,阿里巴巴联手云锋基金,对圆通速递进行了战略投资。

此前,马云曾多次阐述自己的快递物流梦想是,全国24小时送达,全球72小时送达。如今,阿里巴巴“手握”三通,以阿里巴巴和菜鸟网络强大的整合能力和技术优势,相信以后网购的全国24小时送达的目标实现已经不远了!



责任编辑:郑伊丹