正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 特约品牌经理>正文内容
  • 品牌营销的下半场:智能化和更精准的云营销
  • 2017年11月15日 来源:CENR 中国企业报道

导读:最近一次的朋友聚会一个做市场的朋友说,越是到了双十一越是觉得心中忐忑,虽然最近营销获得的流量越来越好,但是转化率的提升却不成比例,还有一个郁闷的问题就是有的用户下单、退单后就走的无影无踪了,想要知道他们是哪些人几乎是不可能的。

最近一次的朋友聚会一个做市场的朋友说,越是到了双十一越是觉得心中忐忑,虽然最近营销获得的流量越来越好,但是转化率的提升却不成比例,还有一个郁闷的问题就是有的用户下单、退单后就走的无影无踪了,想要知道他们是哪些人几乎是不可能的。不论是广告主还是包括BAT在内互联网公司,一直希望解决的问题都是:为广告主匹配用户和信息,并且总是在试图将转化率提的更高。

用户标签就能等于是精准营销?

在这个信息爆炸的时代,数据对于品牌来说也是最具价值的东西,每次的营销都是为了获得品牌和用户的各种数据,但是数据太多了,没人帮你分析,最终数据就是积累在一起的数字,产生不了任何价值;其次很多数据会“骗人”,数据可以造假,如何分辨提炼出对自己游泳的数据本身就是一项技术。

比如一个爱车的人,在新闻客户端经常看法拉利、保时捷等知名品牌的新品信息,那么可能就会看到给你推荐卡宴的优惠促销信息。这就会产生一个问题,感兴趣就一定会有购买意图么?那就不一定了,因为喜欢名车的人很多,但是大部分人的经济实力只能买得起20万左右的中档汽车。

这是因为新闻客户端的广告部可能仅仅是基于一些简单的标签,比如根据用户的平时阅读习惯,贴上性别、年龄、兴趣和地域等标签,只要广告主选择了这些标签,跑出来一个用户数据,基本不考虑这条广告推送给用户的感受,广告部可能觉得精准了,显然,这转化率不仅提不上来,反而会越来越差。那如何来解决数据精确度问题?答案是用智能云来收集和处理数据。

云的使用程度将成为企业营销新标准?

凯文凯利说过“颠覆一个行业的,肯定不是来自这个行业的”,例如特斯拉对于汽车行业,苹果对于手机行业一样,大叔深深认同这句话,认为公关传播行业的颠覆者也应该是来自一家科技公司。腾讯最近发布的腾讯智能营销云可能改变公关传播行业

腾讯智能营销云是一个企业实现智能+ 营销的云平台,帮助企业和消费者进行多通路沟通,精准触达更多客户,帮助企业进行二次营销,提升转化。

腾讯智能营销云是否能够解决精准营销这一问题?

腾讯智能营销云让营销技术从传统的精准化向智能化发展。人工智能在腾讯智能营销云上提供两方面的能力:一方面是通过更多的数据和更好的算法来继续提高营销精准度;另一方面是利用图像识别、语音识别和自然语言处理(NLP)技术实现包括视频、图片、语音在内的更丰富的传播媒介,在智能化互动体验上也有很大的创新空间。

营销人员不但通过传统的大数据分析技术向客户推送个性化信息,也可以使用移动应用来更精确的跟踪客户足迹并分析客户属性,进一步个性化分析用户。大数据分析和人工智能正在发挥越来越大的作用。

举例来说,前边说过的买车广告是根据用户的兴趣标签来进行推测用户的购买意图。腾讯营销云怎么解决这一问题,首先腾讯几乎拥有全国人的社交数据,我们会去和朋友交流买车的建议,还可能会去浏览很多例如“20万哪些车值得买”的汽车大号文章都推荐了宝马1系,也可能是我去宝马4S店发了一张“想买宝马1系”的朋友圈等等。正是基于微信、QQ、QQ音乐、腾讯视频、应用宝等这样涵盖生活方方面面的巨量数据的梳理和分析,让腾讯智能营销云更加理解用户。

CMO将完成CGO的改变

人类社会每次的技术更新都会带来组织结构的改变,整体的营销环境发生了极大的变化,腾讯智能云这样的全新智能营销技术出现,也让企业的CMO首席营销官(Chief Marketing Officer)的角色也发生很多变化,更多的CMO转变成企业的首席增长官CGO(Chief Growth Officer)。

这里所说的增长是品牌所连接的用户数和品牌输出给用户的品牌价值的增长,最终帮助品牌实现销售值的增长,更加回归商业本质,最终这也将改变品牌营销的方式。

传统的品牌营销可以通过铺海量的渠道来给用户洗脑,最终完成销售即可。但是由于微信的出现,让人们的消息接受去中心化,用户在购买前就会通过各种渠道来获得其他人购买品牌后相关的信息最终决定是否购买,这就导致了用户购买完并不意味着结束,还有继续跟踪用户的售后体验。这也是为什么众多品牌开设自己的官方微信,不仅可以作为一个对外的宣传,还是一个唤回用户的方式。

各大品牌商再想提高转化率不要逼着自己的公关团队,不如试试腾讯智能营销云。



责任编辑:王思洁