正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 品牌大咖说>正文内容
  • 姜伯静:“大风车”入主,奇瑞汽车驶向何方?
  • 2019年12月05日 来源:意见领袖

导读:我们应该能看出奇瑞的未来,有的方面很不确定,有的方面则很有希望。奇瑞,一直是中国汽车行业的骄傲,这一次完成增资扩股之后,尽管还有债务等方面的问题,但我们希望它能够驶向正确的方向!

经过漫长的等待,进行多时的奇瑞增资扩股终于尘埃落定。

青岛五道口,成功“入主”奇瑞。说其入主,并不为过,因为在增资扩股交易全部完成后,青岛五道口在奇瑞控股的持股比例将达到51%,在奇瑞汽车的直接持股比例为18.5185%,加上通过奇瑞控股间接持有的32.4815%,总比例也达到51%。

而之前,青岛五道口基金管理人北京五道口的董事长、创始合伙人则是以幼教品牌“大风车”被公众熟悉的。

“大风车”入主,那么,我们关心的是,今后的奇瑞汽车会驶向何方呢?

我们看着几个方面。

首先,青岛五道口加入,芜湖建投成功“脱身”。

根据公开的资料,这一次增资扩股之前,奇瑞控股属于安徽省芜湖市国有控股企业,它的控股股东是芜湖市国资委下辖企业芜湖市建设投资有限公司。

观察《奇瑞汽车股份有限公司增资扩股公告》,我们会看到,截至2019年6月30日,奇瑞汽车的净利润是亏损13.74亿元。

而在芜湖市国资委网站《市属国有企业2019年三季度运营情况》中我们可以看到:前三季度,芜湖市属国有企业亏损总额28.1亿元,较上年同期增亏6.36亿元,亏损同比增长29.24%。

尽管我们尚不清楚奇瑞汽车2019年第三季度的盈利情况,但是单从前两个季度的经营状况看,奇瑞汽车已经成为芜湖市国资委的“包袱”了。

这一次,青岛五道口加入,芜湖建投持股比例大幅下降,对于当地国资部门来说,应该是“轻松”了许多。

青岛五道口加入,芜湖建投成功“脱身”。今后,奇瑞汽车的方向,就要由青岛五道口掌握了。

第二,青岛五道口背后依然是地方国资。

青岛五道口来了,奇瑞汽车发展获得了至关重要的资金支持,但青岛五道口资金的背后同样有地方国资的背景。

其实,客观地讲,此次奇瑞增资扩股,并不能算是真正的混改,我们看一下青岛五道口的背后。

从成立时间看,青岛五道口显然是为奇瑞专门量身定做的。

就在11月6日,上市公司山东高速发布《山东高速独立董事关于济南畅赢金安投资合伙企业(有限合伙)认购青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)份额的独立意见》,公告称:“青岛五道口基金总体规模为 20.2 亿元,其中畅赢金安认缴出资 10 亿元,担任有限合伙人;高速投资控股下属基金济南佳鼎投资合伙企业(有限合伙)认缴出资 10 亿元,担任有限合伙人;王娟认缴出资 100 万元,担任有限合伙人;北京五道口投资基金管理有限公司认缴出资 1,900 万元,担任普通合伙人。”

而山东高速集团官网的信息显示:“山东高速集团是由省委管理领导班子、省国资委履行出资人职责的国有独资大型企业集团,山东高速集团拥有山东高速、山东路桥、中国山东高速金融集团三家上市公司及20余家全资、控股子公司。”

同时,青岛五道口的注册地是位于山东省青岛市即墨区的青岛汽车产业新城,青岛五道口与即墨区的关系紧密。

这样看,与其说是青岛五道口入主奇瑞,不如说是具有地方国资背景的青岛五道口入主了奇瑞。

第三,奇瑞汽车会成为青岛的车企吗?

很显然,奇瑞已经由芜湖国有控股企业转向,成为有青岛国资背景企业了。

那么问题来了,奇瑞汽车会成为青岛的车企吗?

这里,我们必须要提一下青岛汽车产业新城。青岛五道口新能源汽车产业基金的注册地,也是这里。

根据介绍,“青岛汽车产业新城已引进包括一汽-大众(青岛)华东生产基地、一汽解放商用车基地、一汽解放新能源项目在内的汽车类项目130余个,涉及总投资750亿元,产品涵盖乘用车、商用车、改装车、底盘系统及多类汽车零部件,建立起比较完整的汽车产业链。”

汽车工业,已经成为青岛发展的重头戏。

那么,青岛五道口会把奇瑞带回青岛吗?这不是没有可能。

而将来,一直致力于上市却迟迟未果的奇瑞,应该会在青岛五道口的帮助下继续其上市之路的探索。这,很值得期待。

第四,奇瑞的“合资”项目任重道远。

实事求是的讲,奇瑞的经营一直以来并不理想,近年来频频“瘦身”也并未真正“脱困”。

多年来,国内车企依靠“合资”赚的盆满钵满,但是奇瑞在这方面建树不大。好不容易有一个奇瑞捷豹路虎,却有“赶了个晚集”的味道,且业绩一直不太让人满意,直到今年经营状况才有改观。

但我相信,奇瑞会在合资方面继续努力。

就在今年9月份,新华社的一则报道称:奇瑞控股集团有限公司与德国邮政股份公司的子公司德国斯图歌特有限公司6日签订合作备忘录,双方计划总投资5亿欧元在中国成立合资公司,建立研发中心、生产销售电动轻型商用车,并应用于物流领域。

单凭自主品牌,是很难摆脱经营窘境的。青岛五道口来了,会如何走合资之路呢?

第五,新能源汽车面临新的机遇。

新能源汽车,是汽车工业的未来。

尽管在补贴政策上有变化,但这个行业的未来依然值得看好。

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%;同时要求到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,插电式混合动力(含增程式)乘用车新车平均油耗降至2升/百公里。

这个目标,给奇瑞等汽车企业增加了信心。在未来“超车”,就看新能源汽车了。青岛五道口的资金力量,会助推奇瑞在新能源汽车的方向上前行。

从以上五个方面,我们应该能看出奇瑞的未来,有的方面很不确定,有的方面则很有希望。

奇瑞,一直是中国汽车行业的骄傲,这一次完成增资扩股之后,尽管还有债务等方面的问题,但我们希望它能够驶向正确的方向!



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!